Вы здесь

Цветовой круг Иттена в работе флориста

Иоханесс Итен, швейцарский художник. дизайнер и преподаватель, написал книгу “Искусство цвета”, в которой рассказал о принципе работы с цветовым кругом. Впоследствии этот круг был назван “Цветовой круг Иттена “. Сейчас — это известный инструмент для подбора цветовых сочетаний, который  помогает дизайнерам и художникам составить палитру оттенков гармонично сочетающихся  друг с другом. 

Цветовой круг Иттена применяется в дизайне интерьеров, одежды, UX и веб-дизайне. Но всё чаще начинают применять круг Иттена во флористике.

Как использовать круг Иттена 

Схема Иттена состоит из трёх частей.

В центральной части круга находятся первичные цвета - жёлтый, красный, синий. Это основные цвета, при смешивании которых можно получить любые оттенки.

Вокруг центра расположены вторичные цвета - фиолетовый, зелёный и оранжевый, которые получаются при смешивании первичных цветов.

На внешней части схемы располагаются третичные цвета, которые получаются,при смешивании первичных и вторичных цветов, находящихся рядом.

Например:

Всего на внешнем круге находятся 12 цветов: 3 первичных, 3 вторичных и 6 третичных.

Этот круг и берут за основу дизайнеры и художники в своей работе.

Схемы сочетания цветов в букетах:

Сочетание цветов в букетах - такой же важный инструмент во флористике, как  свежесть цветов и гармоничность композиции.

Букеты собранные наугад скорее всего не будут пользоваться популярностью у клиентов, поэтому всё чаще флористы используют различные схемы сочетаний цветов в букетах.

Одним из самых простых и распространённых приёмов  сочетания цветов цветового круга Иттена, является использование похожих оттенков. К примеру, букет пионов белого и нежно-сиреневого цвета, можно дополнить насыщенным розовым или акцентным фиолетовым. И даже не утяжеляя букет дополнительными цветами, можно сделать его визуально интересным.

Сочетая контрасты, тоже можно добиться непревзойдённого результата. Если взять два противоположных цвета цветового круга, например: желтый и фиолетовый, красный и зеленый, и составить букет в этих оттенках. 

Если же вашей задачей стоит собрать гармоничный букет, то следует подбирать аналоговые цвета. Можно взять цветы в красной, бордовой, оранжевой и желтой гамме, и собрать прекрасный осенний теплый букет.

Из множества вариантов использования схемы, можно выделить несколько самых популярных

Комплиментарное сочетание

Когда в дизайне требуются два основных цвета и чёткий акцент, который делает один из цветов основным, а другой дополнительным, то используют комплементарное сочетание. Оно получается при сочетании двух противоположных друг другу цветов на внешнем круге.

Контрастная триада

Используется в том случае, когда нужно расширить палитру и приглушить контраст дополнительных цветов. Получается он из цветов треугольника, в котором, вместо одного цвета на противоположной стороне, выбирают соседние с ним цвета.

Классическая триада

Классическая триада получается, из цветов, находящихся на углах равностороннего треугольника.

Её используют в том случае, когда  нужно подобрать больше оттенков цветов для основной палитры

Аналоговая триада

Используется, когда создать спокойную палитру без ярких акцентов и резких переходов.
Получается из трёх цветов, расположенных рядом на внешнем круге.Дизайн оформленный в аналоговых цветах, отличается лаконичностью и сдержанностью.

Тетрада

Используется для красочных визуалов, требующих наличие четырёх цветов. Получается из равноудалённых друг от друга цветов, располагаемых по квадратам.

Цветочные композиции с доставкой

Заказать стильный букет, который будет создан профессионалами, использующими законы колористики во флористике, вы можете в магазине Артфлора. Доставка цветов в Санкт-Петербурге, в случае, когда Вы хотите забрать букет самостоятельно, может быть осуществлена в один из 50 пунктов выдачи букетов. Если же Вы хотите, чтобы букет был вручён нашим курьером, то в магазине есть услуга бесплатной доставки до двери.

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий