Содержание
В наше время никого не удивляет наличие зелени в рационе. Руккола, петрушка, укроп, шпинат, розмарин и базилик — все это настолько привычно, что при одной мысли об этих травах на языке раскрывается их тонкий вкус. А что, если мы скажем, что употреблять в пищу цветы также популярно, как и полезные травы? Вы можете отведать варенье из одуванчиков, выпить кофе с добавлением гвоздики или чай из ромашки, лаванды с сахарными розами. Удивительно, не правда ли? И пусть все это звучит, словно мы перечислили элементы самой высокой кухни, приготовить съедобные цветы можно своими руками.
Какие цветы безопасны для готовки
Безопасное использование цветов — это, прежде всего, знание съедобных видов. Тех, что годятся в пищу довольно много, но самые распространенные цветы в кулинарии это:
-
Розмарин — это пряная трава. Вкус цветов розмарина менее насыщенный, чем у листьев. Они придают еде хвойный и свежий аромат. Цветами розмарина можно приправлять мясные блюда и салаты.
-
Мята перечная имеет цветы с ярко-выраженным вкусом ментола. Внешне они напоминают крохотные колокольчики. Цветами мяты украшают салаты, мясо и напитки.
-
Кориандр имеет цветы нежного, белого цвета. У них тонкий и не слишком насыщенный вкус. Добавляются цветы кориандра в салаты и соусы.
-
Одуванчик — это съедобные цветы, листья и даже корни. По вкусу листья одуванчика слегка горчат, напоминают рукколу. У цветов вкус нежнее, а потому из них часто готовят варенье.
-
Гвоздика турецкая — это яркие и сладкие цветы с тонким ароматом. Цветы гвоздики часто добавляют в салаты, сладкие соусы, десерты и чай.
-
Ромашка считается лечебным растением. Цветы обладают горьковатым, пряным вкусом. Из них готовят лечебные настои и чай.
-
Розы хороши для добавления в горячий чай, а их засахаренными цветами и лепестками украшают изысканные десерты.
-
Фиалки — это красивые цветы с нежным, сладким и слегка мятным вкусом. Фиалки очень хороши для добавления в свежие салаты и холодные напитки. Засахаренные цветы фиалки используют для украшения десертов.
Словом, есть цветы не только можно, но и нужно. Список полезных для употребления цветов широк настолько, что все виды разом не перечислить. Однако, мы подробнее расскажем о некоторых цветах.
Одуванчик
Одуванчик — это, пожалуй, самый универсальный цветок. Из его ярко-желтых цветов получается вкусное варенье или настойка, листья добавляют в салаты (они по вкусу напоминают рукколу), ну а из корней одуванчика готовят чай и напиток, напоминающий нечто среднее между цикорием и кофе.
К тому же, вопреки распространенному мнению, “Вино из одуванчиков” Р. Брэдбери имеет не вымышленное название. Вино из одуванчиков — это реальный напиток. Он имеет яркий вкус, незабываемый аромат и полезен для здоровья. Говорят, такое вино придется по вкусу даже настоящим гурманам. А приготовить его, оказывается, можно даже в домашних условиях.
Лаванда
Лаванда имеет пряный, сладковатый вкус с цитрусовыми нотками. Это не только популярная специя, но и распространенный компонент для чая. Сладкими лепестками свежей лаванды украшаются легкие овощные салаты, супы и даже мясные блюда. Засахаренные лепестки фиолетового цвета становятся незаурядным украшением десертов. А еще лаванда — это популярный ароматизатор. Из нее готовят варенья, сиропы и эссенции, которые также фигурируют в некоторых рецептах высокой кухни.
Гвоздика
Пожалуй, это одна из самых распространенных специй. Сушеную гвоздику можно найти на прилавках магазинов. Ну а свежие цветы чаще всего берутся у турецкой гвоздики. Этот вид отличается наиболее тонким и нежным вкусом, который помогает раскрыть вкус и аромат горячего чая.
Ромашка
Лечебная ромашка часто продается в аптеках. А знали ли вы, что сушеные цветы ромашки перемалывают с солью? Такая приправа считается одной из лучших для запеченной рыбы и морепродуктов. А еще на цветах ромашки можно настаивать водку и джин. Да что там! Из самих ромашек с медом можно сделать домашнюю настойку.
В каких блюдах используются цветы
Рецепты с использованием цветов довольно разнообразны. В любой кухне мира найдется место для свежих цветов. В процессе готовки используются не только свежие цветы: их тоже жарят, парят, варят и даже маринуют. Поэтому, мы расскажем о самых популярных видах обработки цветов на домашней кухни.
Лед с цветами
Самое популярное применение цветов — заморозка. В последнее время стало популярно замораживать лед с добавлением ярких маленьких цветов. Для этого можно использовать как свежие цветы, так и засахаренные. Такой лед украсит даже стакан с водой. Но помимо этого, лед с цветами стал трендом ушедшего лета 2023 года. В соцсетях публиковалось бесчисленное количество фото и видео с цветочным льдом.
Засахаривание
Сахарные лепестки и даже целые цветы — это интересное украшение для любых десертов и напитков. Для декора засахаренные цветы использовались еще сотни лет назад. Сегодня сахарные цветы придают угощениям изысканный и слегка винтажный вид. При этом, приготовить десертные цветы совсем несложно и недорого.
Варенье из цветов
Варенье чаще всего готовится из цветов со сладковатым вкусом. Однако, из слегка горьких одуванчиков тоже получается интересное варенье. Горечь нивелируется сахаром и другими компонентами, что в итоге приводит к ошеломительному результату. Так что, в интернете можно подсмотреть рецепт цветочного варенья почти для любого вида цветов. Это распространенное угощение с интригующим названием.
Чай с цветами
Пожалуй, все мы хоть раз в жизни пробовали чай с цветами. Это распространенная добавка к чаю, которая помогает совершенно по новому раскрыть для себя вкус чайных листьев. Жасмин, бергамот, цветы шиповника, розы и шафран — все это лишь самые распространенные специи для чая и их еще очень и очень много. Цветочный чай при правильном подходе может понравиться любому человеку.
Красивые букеты в подарок
А дополнить незабываемый опыт от цветочного чаепития можно с помощью букетов из сети цветочных магазинов “АртФлора”. Здесь флористы собирают потрясающие свежие букеты, которые можно приобрести по выгодной цене. Заказывая цветы на сайте магазина “АртФлора”, клиент может воспользоваться скидкой или промокодом, а вдобавок получить бесплатную доставку в любую точку СП
Оставить комментарий