Каждый любитель цветов мечтает о длительном пребывании букета в вазе, ведь это приносит радость, отличное настроение или теплое воспоминание о прошедшем событии. Чтобы цветочная композиция как можно дольше оставалась свежей, нужно знать некоторые основные правила.
Как правильно обрезать цветы
Подготовка перед обрезкой. Выберите подходящую вазу, в зависимости от размера растений. Налейте в нее холодную, а лучше ледяную воду. Теплая вода приведет к скорейшему раскрытию бутонов и увяданию букета. Как правильно подобрать сосуд можно ознакомиться в статье: “Выбираем вазу для цветов”. Приобрести понравившеюся и подходящую можно в разделе “вазы”.
Только подаренный букет предварительно поместите в воду на пару часов, и когда растения напитают влагу, приступайте к подрезке.
Обрезка.
-
Если ваша композиция будет состоять из растений выращенных на клумбе, обрезайте их острым секатором, ранним утром, когда они напитаны влагой, или вечером, когда цветы впитали максимум питательных веществ.
-
С цветов купленных в магазине нужно снять упаковочный материал. Если упаковка является частью композиции, то стоит поставить букет так, чтобы стебли свободно располагались в сосуде с водой, а нижнюю часть упаковки выпустить поверх вазы.
-
Уберите со стеблей лишнюю листву, она не должна попадать в воду. Важно не допускать загрязнение воды, это приведет к созданию питательной среды для развития микроорганизмов. Стебли должны быть погружены в воду не менее чем на ⅓ от высоты растений.
-
Подрезайте стебли острым ножом или секатором под углом 45 градусов. Если срез будет ровным - растение не получит нужное количество питательных веществ, так как может уткнуться в дно вазы, а при срезе более 45 градусов может привести к загниванию стеблей. Делайте обрезку под струей воды или в сосуде с жидкостью, это не допустит закупорку сосудов пузырьками воздуха. Если стебель поврежден, его нужно обрезать до здорового участка.
Секреты стойкости
Некоторым растениям необходим индивидуальный подход и дополнительные манипуляции при обрезке. Секреты стойкости для следующих цветов:
-
Тюльпан. Проколите иголкой водянистые стебли тюльпанов по всей длине. Это позволит поглощать ему больше питательных веществ и предотвратит закупорку сосудов кислородом.
-
Сирень и хризантема. Расщепите кончик стебля так, чтобы на конце образовалась небольшая метелка. Сделать это можно молотком.
-
Гвоздика. Срез делайте посередине междоузлия или над ним.
-
Пион. Перед обрезкой стоит поставить пионы на несколько часов в темное место с прохладной водой.
-
Лилии, гортензии. После обрезки кончики стеблей подсушите в течение минуты на горячей сковороде.
Поддержание свежести букета
Если вы хотите максимально долго наслаждаться срезанными цветами, необходимо выполнять следующие общие рекомендации:
-
Каждые 2 дня менять воду и мыть вазу.
-
Удалять листья и лепестки бутонов которые начинают увядать.
-
Смыть образовавшуюся слизь со стебля.
-
Подрезать стебель на 1-2 см.
-
Не ставьте букет рядом с отопительными приборами, избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей.
Для поддержания стойкости можно использовать подкормку “Кризал”. С ее помощью срезанные растения получат в 2 раза больше питательных веществ, тем самым сохранят свою свежесть надолго.
Восхищайтесь свежестью букета как можно дольше, а в нашем интернет-магазине “АртФлора” всегда можно заказать свои любимые цветы и дополнительные аксессуары к ним. Работаем с доставкой по СПБ и ЛО.
Оставить комментарий