Акции Акции

Вы здесь

Как правильно сушить лепестки роз

Королева цветов славится не только красотой, но и пленит своим неповторимым ароматом. Практически в каждом парфюме имеется нотка аромата розы. Чтобы прекрасный запах оставался в доме или на одежде необязательно тратиться на дорогие духи или аромамасла, достаточно высушить лепестки этих прекрасных цветов. 

 

Кстати, лепестками роз можно дополнить праздничный декор, использовать в качестве наполнителя в ароматном саше, и даже добавить в пищу. О том, как правильно засушить цветы, и как можно использовать лепестки, мы расскажем в статье.

 

4 способа сушки лепестков роз 

В сушке лепестков нет ничего сложного, достаточно соблюдать несколько правил и выбрать один из четырех удобных вам способов. Можно сушить целый букет роз, можно высушить отдельные части цветка. Лепестки обычно сушат в книге или в микроволновой печи. Также, если вы живете в частном доме и площадь позволяет выделить под сушку помещение, лепестки можно высушить естественным путем. 

Важно правильно подготовить цветы и следить за температурой и влажностью. Сушить розы рекомендуется в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Сразу весь букет 

Букет или розу целиком можно высушить двумя популярными способами: 

  1. На воздухе. Подготавливаем цветы к сушке, срезаем шипы и листья и укорачиваем стебель на 1-2 сантиметра. Обматываем стебель марлей. Цветы необходимо сушить на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы избежать деформации бутона и плесени. Высушивая букет на открытом воздухе важно соблюсти одно условие – цветы должны быть в темноте, иначе от солнечного света лепестки выгорят и станут блеклыми. Идеальное помещение для сушки на воздухе – чердак, затемненный балкон или терраса. Сам процесс высыхания занимает 2-3 недели. Помещение проветриваем раз в сутки.

  2. Второй способ высушить цветы – в речном песке. Этот способ позволяет бутону сохранить свою первоначальную форму и цвет. Подготавливаем речной песок. Для начала его необходимо просушить, а потом прокалить. Пересыпаем песок через сито в картонную коробку. Подрезаем стебли, удаляем листья и шипы. Далее фиксируем цветок в песке и засыпаем полностью. Время сушки от 2 до 4 недель. Перед тем как извлечь розу, в коробке нужно сделать несколько отверстий и высыпать песок. После чего берем розу за стебель бутоном вниз и аккуратно удаляем оставшийся песок, чтобы не повредить цветок.

Естественная сушка

Для естественной сушки нам подойдут свежесрезанные полностью распустившиеся розы. Чем ярче и больше бутоны, тем лучше они будут пахнуть. Соцветия с пятнами на нам не подойдут, так как в конце сушки лепестки станут коричневыми, и аромат пропадет. 

Собирать розы лучше в первой половине дня, когда высохла роса до полуденного солнца. Лепестки должны быть сухими, иначе в процессе сушки на них может образоваться плесень.

Лепестки отделяем от стебля ножницами по кругу соцветия. Складываем одним слоем на любую ровную поверхность, идеально подойдет металлическая сетка или сито. Сушить лепестки следует вдали от солнечных лучей, чтобы они не стали хрупкими и не поменяли цвет, а помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим.

Для равномерного высыхания переворачиваем лепестки раз в неделю. А процесс сушки займет около 2-3 недель.

 

В микроволновке 

Подготавливаем лепестки к сушке в микроволновой печи. Для этого на специальную тарелку расстилаем бумажное полотенце. Распределяем один слой лепестков и следим, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем лепестки бумажным полотенцем и сверху накрываем тарелкой. Далее эту конструкцию помещаем микроволновую печь. Включаем максимальную мощность и сушим примерно 40-50 секунд, в зависимости от мощности микроволновки. 

Проверяем на ощупь сухость лепестков, для этого приподнимаем тарелку и бумажное полотенце. Лепестки должны быть сухими, но не хрустящими. Аккуратно вынимаем тарелку и оставляем досушиваться на воздухе в сухом и проветриваемом помещении.

В книге

Самый простой способ сушки лепестков. Для этого необходимо открыть книгу, поместить между двух страниц лепестки в один слой и проследить, чтобы они не загибались. Процесс сушки займет около двух недель.

Как использовать лепестки 

Хранить лепестки можно в жестяной банке от кофе или чая. Убедитесь, что банка полностью сухая и крышка плотно закрывается, чтобы избежать возникновения плесени и нашествия насекомых. Хранить банку рекомендуется вдали от солнечных лучей и в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Как можно использовать лепестки:

  • как украшение к свадебному торжеству или романтического ужина;

  • наполнитель для ароматного саше или пот пурри;

  • можно добавить в напитки: чай, кофе или коктейли;

  • хотите поэкспериментировать с созданием духов, лепестки роз вам помогут;

  • также можно приготовить настойку из лепестков роз или джем.

Недорогие розы с доставкой в Питере

Красивые и недорогие розы для сушки лепестков можно заказать у «Артфлора». Благодаря нам вы сэкономите время на поиск подходящих свежесрезанных цветов. Заказ можно получить в любом из 50-ти пунктов выдачи или курьер доставит прямо к дому. Кстати, курьерская доставка в пределах Санкт-Петербурга – бесплатная.

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий