Содержание
Амарант — поистине уникальное растение с тысячелетней историей. Древние инки, ацтеки и майя использовали его в религиозных ритуалах и как зерновую культуру. Потом на несколько столетий о нем забыли, но сейчас интерес к амаранту возобновился с новой силой. Цветоводы и флористы ценят его декоративные характеристики, а ученые говорят о высоком потенциале в медицине и пищевой промышленности. Обо всех свойствах чудесного цветка читайте в статье.
Амарант: описание и значение
Амарант — травянистый однолетник или многолетник, в зависимости от вида. У него толстый ветвистый стебель и крупные яйцевидные или ромбовидные листья с длинными черешками. По цвету они бывают не только зеленые, но и фиолетовые или пурпурные.
Цветки у амаранта собраны в густые метелки и напоминают пушистые кисти или колосья пшеницы. У многих видов соцветия свисают, отчего ассоциируются с лисьим хвостом.
Палитра у цветков ограничивается алыми и фиолетовыми оттенками, иногда можно встретить бордовые сорта и цвета фуксии. Цветок часто сушат для композиций из сухоцветов. В засушенном виде его оттенок может измениться на розовый или сиреневый.
У амаранта есть синонимичные названия. В России его называют щирица, реже — бархатник. В США — цветок с кисточками.
Что означает амарант?
В переводе с древнегреческого «амарант» означает «неувядающий цветок». Его так прозвали, потому что даже в вазе кисти остаются яркими, и они почти не теряют цвет при сушке.
Сочетание алых оттенков и перевода сделали амарант символом вечной любви и неугасающих чувств. Его часто дарили возлюбленным, чтобы подчеркнуть связь навсегда.
Представители древних цивилизаций использовали амарант в ритуальных церемониях. Он символизировал бессмертие и вечную жизнь, которые присущи богам. Есть версия, что из-за использования цветка в языческих культах при христианизации коренного населения Нового Света амарант приказали истребить. Однако он не ушел из памяти людей, и сегодня его выращивают не только для продажи в цветочных магазинах и украшения садовых участков.
Полезные свойства амаранта и его применение
Изучением амаранта занимаются специальные научно-исследовательские институты разных стран, прежде всего, США и Канады. В этих странах, а также у нас, в Китае, Индии и Мексике амарант выращивается как кормовое, зерновое, овощное и лекарственное растение. В нем очень много полезных веществ, и по количеству некоторых цветку нет равных среди флоры.
Медицинское использование амаранта
В листьях и семян амаранта содержатся все аминокислоты, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Если говорить более конкретно, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, B, C, E, P, каротиноидами, пектинами, кальцием и железом. В его состав также входит уникальный по составу белок со сбалансированными аминокислотами. Из амарантового масла получают сквален — биологически активное вещество с мощным антиоксидантным эффектом.
Фармакологические исследования показали, что различные виды амаранта положительно влияют на разные аспекты здоровья:
-
Возвращают клеткам способность к регенерации (восстановлению);
-
Уменьшают повреждения клеток и органов;
-
Снимают воспаление и жар;
-
Выводят токсины;
-
Регулируют уровень инсулина;
-
Нормализуют обменные процессы.
Амарантовое масло запатентовано как иммуномодулирующее средство. Его назначают при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и кожных болезнях.
Применение амаранта в кулинарии
Из зерен амаранта делают муку, которая идет на производство детского питания, кондитерских и хлебобулочных изделий. Хлеб из нее получается вкусным, пышным и долго не черствеет. Особенно ценно, что выпечка из амарантовой муки относится к диетическому питанию.
Из листьев амаранта готовят супы, салаты и гарниры. Зелень можно засушить или замариновать, чтобы добавлять в пищу зимой.
Выращивание и уход за амарантом
Растение теплолюбивое, поэтому его чаще всего высевают в контейнеры и, только когда почва прогреется до 10 градусов, пересаживают в открытый грунт. Мы расскажем о первом способе выращивания амаранта. Посев в грунт технологически не отличается.
Контейнер заполняют удобренной почвой. Подойдут любые минеральные составы без азота. Так как семена амаранта очень мелкие, их смешивают с песком в пропорции 1:3. Далее в контейнере делают бороздки глубиной 2 см и щепотками сеют семена. Почву хорошо опрыскивают из распылителя и накрывают пленкой.
Всходы появятся через 10-14 дней. За это время нужно еще несколько раз хорошо увлажнить почву и ненадолго убирать пленку, чтобы обеспечить растения кислородом. Они готовы к пересадке, когда у каждого появятся по три листка.
Амарант высаживают на солнечных участках на расстоянии 30-50 см друг от друга — кусты разрастаются, и им нужно место. Цветение начнется через 3-3,5 месяца после посева.
В уходе амарант неприхотлив. Его нужно периодически поливать и рыхлить почву. Цветет он с июня до поздней осени. За этот период можно 3-4 раза внести подкормку — коровяк или золу.
К сожалению, в цветочных магазинах амарант можно купить лишь в качестве сухоцвета. Но если у вас есть сад или дача, обязательно посадите этот чудесный цветок. Как видите, он не только яркий и красивый, но и очень полезный.
Оставить комментарий