Акции Акции

Вы здесь

Виды и сорта чая: какие бывают разновидности чаев

Столь простой и привычный каждому человеку продукт как чай на самом деле имеет внушительную и невероятно интересную историю. Узнать все про чай сегодня практически невозможно, так как специфика, разновидности, формы и особенности чая регулярно развиваются, дополняются и модернизируются. Поэтому специалисты АртФлора решили собрать в статье основную и самую полезную информацию про виды чая, их специфику и нюансы.

Что такое чай в принципе?

Современная чайная культура уходит своими корнями вглубь древности. И, несмотря на разнообразие разновидностей, сортов и вкусов этого напитка, единственным растением, которое по праву может называться чаем является вечнозеленый куст Camellia Sinensis. Всего различают три разновидности этого растения:

  • китайская;

  • ассамская;

  • камбоджийская.

Кроме того, виды чаев классифицируют по культиварам. Этот процесс основан на скрещивании или естественной мутации растения, благодаря чему листья приобретают особые свойства. В ходе истории развития человечество придумало массу способов сбора и обработки чайных листьев. В зависимости от этого специалисты выделяют различные сорты чая.

Шесть сортов классического чая

Из чайного листа, в зависимости от способа сбора и обработки, можно получить всего шесть основных сортов. Чаще всего именно этот параметр определяет название чая:

  • Черный. Этот вариант считается самым популярным как в России, так и во всей Европе. На территории Китая этот вид чая называют красным, ориентируясь на насыщенный цвет готового напитка. Для получения такого сорта листья подвергаются сильному окислению. В результате напиток характеризуется терпким и насыщенным вкусом.

  • Зеленый. Сорт чая, полученный путем минимального окисления. Это позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и антиоксидантов. Готовый напиток имеет приятный желто-золотой оттенок и легкий вкус с травяными нотками.

  • Белый. Практически не подвергается ферментации и содержит чайные почки, называемые типсы. На своей родине в Китае этот чай считается наиболее полезным. Настой имеет светлый цвет и очень нежный аромат.

  • Желтый. Также относится к категории слабоферментированных чаев. Его степень окисления – между белым и зеленым. Очень редкий вариант. Зачастую приобрести такой чай можно только в Китае.

  • Улун. По степени ферментации находится между черным и зеленым. Выделяют сильноокисленный вариант, который по градации ближе к черному и слабоокисленный – ближе к зеленому. 

  • Пуэр. Чай, подвергнутый дополнительной ферментизации с помощью специальных микроорганизмов.

Несмотря на тот факт, что сортов чая выделяют всего шесть, классификаций продукта и готовых напитков намного шире.

Виды чая по формату листьев

После сортировки и соответствующей обработки чайному листу могут придавать различные формы. Общая классификация выглядит таким образом:

  • Крупнолистовой. Цельные листья или крупные их фрагменты.
  • Среднелистовой. 
  • Мелколистовой.
  • Чайная пыль.
  • Типсы (из почек чайного куста).
  • Пеко. Обычные листья.
  • Оранж. Чай из верхней части кроны.
  • Орандж пеко. Смесь двух предыдущих вариантов.
  • Гранулированный. Максимально измельченные с помощью машины листья.

Современные производители предлагают такие формы продукции:

  • Порошковый. По своей сути это чайная мука или пудра. К этому виду можно отнести классический вариант матча, завариваемый особым способом.
  • Рассыпной. Самый популярный чай на территории России.
  • Связанный. Эффектная форма декоративного оформления чайной церемонии.
  • Прессованный. Вариант в брикетах, кирпичиках или блинчиках, проводимый под сильным давлением.
  • Пакетированный. Известен с конца 19 столетия. Очень прост и удобен в использовании. 

Вкусы чая и добавки

Хотя настоящий чай — это исключительно напиток, заваренный из чайного листа, общемировая терминология позволяет называть этим именем огромное количество напитков, созданных путём заваривания растительных компонентов. В качестве основы могут выступать как листья и цветы, так и плоды и даже корни. 

Среди популярных вариантов:

  • Ройбуш. Этот традиционный напиток родом из африканских стран.
  • Мате. Этническая разновидность из Парагвая с большим содержанием кофеина.
  • Каркаде. Напиток на основе гибискуса.
  • Анчан. Оздоровительный тайский чай с невероятным ярко-синим цветом настоя.
  • Фиточаи. Травяные настои из ромашки, чабреца, мяты и множества полезных растений. Всего выделяют пять разновидностей фиточаев: из цветов, листьев, корней, коры или семян.
  • Фруктово-ягодные. Производятся из плодов, завариваются как в свежем, так и в засушенном виде.

Выбрать любимый вариант напитка часто бывает очень непросто. Это связано с огромным многообразием существующих разновидностей. Пробуйте разные сорта и вкусы. Только так можно понять, какой вид чая самый лучший конкретно для вас.

 

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий