Содержание
Столь простой и привычный каждому человеку продукт как чай на самом деле имеет внушительную и невероятно интересную историю. Узнать все про чай сегодня практически невозможно, так как специфика, разновидности, формы и особенности чая регулярно развиваются, дополняются и модернизируются. Поэтому специалисты АртФлора решили собрать в статье основную и самую полезную информацию про виды чая, их специфику и нюансы.
Что такое чай в принципе?
Современная чайная культура уходит своими корнями вглубь древности. И, несмотря на разнообразие разновидностей, сортов и вкусов этого напитка, единственным растением, которое по праву может называться чаем является вечнозеленый куст Camellia Sinensis. Всего различают три разновидности этого растения:
-
китайская;
-
ассамская;
-
камбоджийская.
Кроме того, виды чаев классифицируют по культиварам. Этот процесс основан на скрещивании или естественной мутации растения, благодаря чему листья приобретают особые свойства. В ходе истории развития человечество придумало массу способов сбора и обработки чайных листьев. В зависимости от этого специалисты выделяют различные сорты чая.
Шесть сортов классического чая
Из чайного листа, в зависимости от способа сбора и обработки, можно получить всего шесть основных сортов. Чаще всего именно этот параметр определяет название чая:
-
Черный. Этот вариант считается самым популярным как в России, так и во всей Европе. На территории Китая этот вид чая называют красным, ориентируясь на насыщенный цвет готового напитка. Для получения такого сорта листья подвергаются сильному окислению. В результате напиток характеризуется терпким и насыщенным вкусом.
-
Зеленый. Сорт чая, полученный путем минимального окисления. Это позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и антиоксидантов. Готовый напиток имеет приятный желто-золотой оттенок и легкий вкус с травяными нотками.
-
Белый. Практически не подвергается ферментации и содержит чайные почки, называемые типсы. На своей родине в Китае этот чай считается наиболее полезным. Настой имеет светлый цвет и очень нежный аромат.
-
Желтый. Также относится к категории слабоферментированных чаев. Его степень окисления – между белым и зеленым. Очень редкий вариант. Зачастую приобрести такой чай можно только в Китае.
-
Улун. По степени ферментации находится между черным и зеленым. Выделяют сильноокисленный вариант, который по градации ближе к черному и слабоокисленный – ближе к зеленому.
-
Пуэр. Чай, подвергнутый дополнительной ферментизации с помощью специальных микроорганизмов.
Несмотря на тот факт, что сортов чая выделяют всего шесть, классификаций продукта и готовых напитков намного шире.
Виды чая по формату листьев
После сортировки и соответствующей обработки чайному листу могут придавать различные формы. Общая классификация выглядит таким образом:
- Крупнолистовой. Цельные листья или крупные их фрагменты.
- Среднелистовой.
- Мелколистовой.
- Чайная пыль.
- Типсы (из почек чайного куста).
- Пеко. Обычные листья.
- Оранж. Чай из верхней части кроны.
- Орандж пеко. Смесь двух предыдущих вариантов.
- Гранулированный. Максимально измельченные с помощью машины листья.
Современные производители предлагают такие формы продукции:
- Порошковый. По своей сути это чайная мука или пудра. К этому виду можно отнести классический вариант матча, завариваемый особым способом.
- Рассыпной. Самый популярный чай на территории России.
- Связанный. Эффектная форма декоративного оформления чайной церемонии.
- Прессованный. Вариант в брикетах, кирпичиках или блинчиках, проводимый под сильным давлением.
- Пакетированный. Известен с конца 19 столетия. Очень прост и удобен в использовании.
Вкусы чая и добавки
Хотя настоящий чай — это исключительно напиток, заваренный из чайного листа, общемировая терминология позволяет называть этим именем огромное количество напитков, созданных путём заваривания растительных компонентов. В качестве основы могут выступать как листья и цветы, так и плоды и даже корни.
Среди популярных вариантов:
- Ройбуш. Этот традиционный напиток родом из африканских стран.
- Мате. Этническая разновидность из Парагвая с большим содержанием кофеина.
- Каркаде. Напиток на основе гибискуса.
- Анчан. Оздоровительный тайский чай с невероятным ярко-синим цветом настоя.
- Фиточаи. Травяные настои из ромашки, чабреца, мяты и множества полезных растений. Всего выделяют пять разновидностей фиточаев: из цветов, листьев, корней, коры или семян.
- Фруктово-ягодные. Производятся из плодов, завариваются как в свежем, так и в засушенном виде.
Выбрать любимый вариант напитка часто бывает очень непросто. Это связано с огромным многообразием существующих разновидностей. Пробуйте разные сорта и вкусы. Только так можно понять, какой вид чая самый лучший конкретно для вас.
Оставить комментарий