Акции Акции

Вы здесь

Масленица в 2025: дата празднования и традиции

Долгожданная яркая Масленица 2025 – любимый праздник не только у детей, но и у взрослых. Устав от долгой и холодной зимы, все с нетерпением провожают масленицу и ждут весну. С этим праздником связаны разные веселые и интересные традиции.

Дата празднования Масленицы в 2025 году

У праздника нет фиксированной даты. Каждый год дата  празднования Масленицы выпадает на разные дни. В 2025 году  начало блинной недели приходится на 24 февраля, а окончание – на 2 марта. Уже с 3 марта начинается Великий пост, завершающийся Пасхой.

История и происхождение Масленицы

Масленица уходит корнями в язычество. Это один из немногих праздников, сохранившихся со времен Древней Руси. В этот день чествовали бога солнца – Ярилу. По другой версии в Масленицу славили бога скотоводства и земледелия Велеса.

До принятия на Руси христианства праздник отмечали 21 марта. Но после этого важного православного события Масленицу стали праздновать в последнюю неделю февраля. Церковь предприняла попытку придать празднику уходящей зимы новое значение. Потому он сместился и наполнил иным смыслом Масленицу - христианским. А Блинная неделя стала предшествовать Великому посту.

За свою историю праздник назывался не только Масленицей. В зависимости от региона его могли обозначать как Сырную седьмицу, Блинщину (Блинную неделю), Поползуху, Мясопуст, Объедуху.

Традиции и обряды Масленицы

Многие традиции на Масленицу, хотя они и претерпели некоторые изменения, перешли с давних времен. Основные символы праздника – это чучело, колесо и костер. Чучело символизировало зиму, которую провожали, сжигая на костре. Помимо этого, каждый день Масленичной недели имел особый смысл и сопровождался определенными обрядами.

1 день – встреча. Утром свекрови отправляли своих невесток в отчий дом, а вечером сами заходили к сватам с блинами и другими угощениями. В этот день заканчивали готовить площадки для развлечений. Главная же традиция относилась к первому блину, который отдавали бедным, поминая усопших.

2 день – заигрыши. В семьях устраивались смотрины, знакомили будущую невесту с женихом. Во время Великого поста, следующего за Масленичной неделей, свадьбы были запрещены, молодые могли пообщаться и приготовиться к важному событию, чтобы на Красную горку пожениться. В других семьях в этот день накрывали столы и звали в гости родственников.

3 день – лакомка. В этот день зятья на блины отправлялись к теще. Как правило, они шли в гости со своими друзьями и родственниками.

4 день – разгуляй. До четверга можно было делать домашние дела, но с этого дня люди шли на площадь для развлечений. Массовые гулянья включали кулачные бои, хороводы, катания на повозках, штурм снежной крепости, разведение костра, поедание блинов. Заниматься делами и сидеть дома в оставшиеся дни масленицы считалось плохой приметой.

5 день – тещины вечерки. Дочь в этот день должна была печь блины, пригласив в гости мать и ее подруг в доме мужа. Теща хвасталась тем, как удачно вышла замуж ее дочь.

6 день – золовкины посиделки. Невестка должна была провести этот день с сестрами и младшими родственницами из семьи мужа. Девушки устраивали посиделки с блинами, сплетничали, дарили маленькие подарки.

7 день – проводы. Прощание с Масленицей – самое важное событие всей недели. Все выходили на главную площадь, где сжигалось чучело зимы, просили друг у друга прощения. В ответ на просьбу о прощении говорили: «Бог простит, и я прощаю.

Современные способы отметить Масленицу

Масленичная неделя на Руси была наполнена уютными семейными посиделками. Каждый день пекли блины и ходили в гости или принимали зашедших друзей и близких у себя дома. Дурной приметой было отказать, если кто-то наведался с угощением. В наше время в гости каждый день не ходят, но охотно пекут блины всю неделю.

Дома к празднику украшали в узкую Масленицу – с понедельника по среду. В давние времена использовали для украшений сухоцветы, текстиль. В наши дни дома и квартиры украшают живыми недорогими цветами и тематическими сувенирами.

Сожжение чучела – одна из главных традиций, которая сохранила свою актуальность. Сжигая зиму, славяне приглашали весну. А вместе с чучелом зимы сгорало все ветхое и отжившее, открывая дорогу переменам.

Масленица – это больше семейный праздник, а потому редко кто-то отправлялся в гости без подарка. В наши дни традиция дарить подарки сохранилась. Отправляясь в гости, можно захватить с собой не только стопку румяных блинов, но и букет цветов, чтобы поздравить хозяйку дома.

Заказать букет, который будет соответствовать тематике праздника, можно в онлайн-маркете «АртФлора». Мы предлагаем оригинальные букеты с бесплатной доставкой в Питере, которые можно подарить жене, теще, свекрови, сестре или другому близкому человеку в любой из дней Масленичной седьмицы.

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий