Цветы созданы дарить радость и хорошее настроение. Но существуют и съедобные растения, которые используются в кулинарии. Речь идет не о корневищах и листьях, а именно о соцветиях. Они содержат в себе огромное количество полезных веществ, включая антиоксиданты, витамины, изофлавоноиды и различные микроэлементы.
Съедобные цветки растений можно добавлять в салаты, напитки или выпечку. Их используют для украшения сырной нарезки и десертов. В зимнее время высушенные соцветия можно добавлять в чай, делая его еще более полезным и ароматным. Разбираемся, какие есть виды таких съедобных растений вместе с флористами магазина “АртФлора”.
Виды съедобных цветов
Многие не знают, какие цветы съедобные, а потому просто выбрасывают их. К самым распространенным относятся лилейники и бутоны тыквенных, а также розы. Лилейники имеют выраженный слабительный и мочегонный эффект, что важно учитывать, добавляя их в чай или вторые блюда. Тыквенные цветки, а также соцветия цуккини используют при приготовлении гарниров, фаршируют и запекают, обжаривают в кляре, добавляют в супы.
Розы
Во всем мире бутоны роз используют в кулинарии. Из них можно варить варенье, готовить чай или мороженое, добавлять в десерты. Чай с розовыми лепестками хорошо пить в осенне-весенний период. Содержащиеся в них эфирные масла помогают быстрее победить простуду.
Фиалки
Фиалка — не только красивое, но и съедобное растение. В пищу принято употреблять именно соцветия. Они подходят для салатов, в засахаренном виде — для десертов и напитков, мороженого.
Акация
Белая акация — яркий, ароматный и сладкий цветок, который чаще добавляют в напитки и десерты. Акация послужит не только вкусовым акцентом, но и оригинальным украшением блюда. В лепестках этого растения содержится большое количество витамина С.
Огуречная трава
Это популярное съедобное растение, которое имеет характерный огуречный привкус. Его с давних времен использовали в составе салатов, придавая не только пикантный вкус, но и оригинальный внешний вид блюду. В кулинарии используют не только цветы, но и листья растения в составе соусов, мясных блюд и даже напитков.
Календула
Календула — съедобное растение, которое по своему вкусу и аромату напоминает шафран. Для замены этой пряности кулинары и используют календулу. Обладая тонким перечным привкусом, она деликатно передает его блюду, слегка окрашивая его в желто-оранжевый цвет. Может использоваться для приготовления настоек и наливок, придания остроты салатам, супам.
Сирень
Удивительное растение семейства маслиновых. Она обладает ярким ароматом и сладковатым вкусом, за что любима кондитерами. Реальный вкус цветков сирени зависит от сорта. Он может приобретать горьковатые или терпкие нотки, а может быть только сладким. Много необычных десертов можно приготовить, используя соцветия сирени не только в виде декора, но и как один из основных компонентов блюда.
Подготовка цветов
Съедобные плоды цветков необходимо правильно подготовить перед тем, как употребить в пищу. Для начала следует удалить все зеленые части соцветия, которые могут горчить. Также необходимо избавиться от тычинок и пестиков. Лучше использовать их сразу после сбора, пока соцветия сохраняют свой вкус и аромат.
Если хочется сохранить бутоны, их можно засахарить. Для этого яичный белок следует взбить со столовой ложкой сахара до пышной пены. Соцветия предварительно потребуется вымыть и хорошо просушить. Для этого используют тканевые или бумажные полотенца, пергаментную бумагу, на которые в один слой выкладывают бутоны. После просушивания сахарно-яичную смесь при помощи кисточки наносят на каждый цветок, а сверху присыпают сахарной пудрой. После этого цветы повторно просушивают и убирают на хранение в хорошо проветриваемое темное место.
Еще один способ хранения — замораживание бутонов. Для этого можно подготовить их заранее и отправить в морозилку, а можно создать кубики льда с цветами внутри. Такие оригинальные ледяные кубики отлично подойдут для украшения напитков.
Вывод
Многие цветы не только прекрасны, но и подходят для приготовления различных блюд. Если вы хотите удивить близкого человека, подарите ему оригинальный букет. Опытные флористы компании «АртФлора» помогут составить неповторимую цветочную композицию из различных цветущих растений. Вопрос, съедобны ли цветы, входящие в нее, также можно задать флористам. Готовые композиции из съедобных цветов можно забрать самовывозом или заказать с доставкой.
Оставить комментарий