У многих в иерархии органов чувств на первом месте стоят зрение и слух, а обоняние лишь замыкает тройку лидеров. Возможно, на уровне сознания визуальная и аудиальная информация действительно первостепенна, но не на подсознании. Среди неосознаваемых регуляторов поведения правит бал именно обоняние. А как оно это делает, читайте дальше.
Как работает обоняние у человека
Позади переносится носовая полость выстлана обонятельным эпителием — слизистой мембраной, состоящей из миллионов обонятельных рецепторов. При вдыхании аромата молекулы запаха попадают в нос, достигают эпителия и связываются с рецепторами.
Далее сигнал от рецепторов по нервным проводящим путям достигает обонятельных луковиц. На этом уровне происходит усиление или торможение чувства обоняния в зависимости от особенностей деятельности. Например, если ситуация требует точно определить запах, чувствительность к нему усилится.
Далее информация поступает в лобные отделы коры больших полушарий и подкорковые отделы головного мозга: гипоталамус, миндалевидное тело, лимбическую систему и т.д. Многие из этих отделов связаны с формированием эмоций. Именно поэтому запахи напрямую влияют на наше настроение и мотивацию. Приятные ароматы цветов, благовоний, выпечки вызывают радость и умиротворение, помогают чувствовать себя комфортно и хорошо. В то время как гнилостный и зловонные запахи отталкивают и заставляют организм мобилизовать силы, чтобы отстраниться от плохо пахнущего источника.
Значение обоняния в жизни человека
В животном мире обоняние «тестирует» окружающую среду на безопасность — если пахнет плохо, здесь небезопасно. Это же касается и людей, только большинство процессов происходит неосознанно. Например, у агрессивного человека выделяется адреналин, соответственно меняется и запах этого человека. Встретившись с ним в переулке, вы вдруг решите перейти на другую сторону улицы. Мы называем это интуицией, но ученые склоняются к обонятельной чувствительности.
У человека примерно 400 типов обонятельных рецепторов. Одни развиты сильнее, другие слабее, поэтому и восприятие ароматов индивидуально. Это проявляется и в «нравится — не нравится» тот или иной запах, и в «пахнет — не пахнет» конкретный объект.
Раньше считалось, что человек воспринимает семь основных запахов: мятный, цветочный, мускусный, эфирный, камфорный, едкий и гнилостный. По аналогии со вкусовой чувствительностью, где у рецепторов есть четкая «специализация» на различие вкусов (кислый, сладкий, соленый, горький), а остальные — это их комбинации.
Сегодня теория «базовых» ароматов не популярно, но мы хотим обратить ваше внимание, что цветочное благоухание ученые все-таки рассматривали как основное. В Античности даже считали, что молекулы цветочных ароматов имеют идеальную форму, а зловонных — крючковатую. Поэтому аромат цветов вызывает счастье, а зловония — тошноту.
Чтобы радовать свои обонятельные рецепторы «идеальными молекулами», заказывайте свежие букеты в АртФлора. Отзывы наших клиентов доказали, что благоухающие розы, пионы, тюльпаны и ирисы всегда вызывают положительные эмоции.
Оставить комментарий